2. Гемодинамика. Коарктация - механическое препятствие между проксимальным и дистальным отделами аорты. Давление в проксимальном отделе и постнагрузка левого желудочка повышены, в то время как в дистальном отделе аорты давление снижено. Наличие такого перепада давления ведет к компенсаторному развитию коллатеральных путей кровоснабжения нижней части туловища (обычно внутренняя грудная и межреберные артерии).
3. Клиника. В раннем детском возрасте застойная сердечная недостаточность развивается примерно у 10% больных. У большинства детей клинические проявления не наблюдаются, такие симптомы как перемежающаяся хромота, головные боли, боль в груди - наблюдаются редко (см. также IV Е 1 b).
4. Диагностика
(2) Кроваток через область сужения или по коллатеральным сосудам сопровождается систолическим шумом изгнания на верхушке сердца, по левому краю грудины и в межлопаточной области. Коллатеральный пульс можно прощупать в межреберных промежутках. Если аортальный клапан двустворчатый, выслушивается щелчок изгнания.
(2) ЭКГ может быть нормальной или указывать на гипертрофию левого желудочка.
(3) Эхокардиография. Показана всем больным для уточнения диагноза.
(4) Катетеризация сердца. Позволяет измерить градиент давления в аорте. С помощью ангиокардиографии можно визуализировать порок и оценить состояние коллатерального русла.
b. Хирургическое лечение. Существуют несколько способов хирургического лечения - резекция участка сужения с наложением анастомоза «конец в конец»; пластика лоскутом, выкроенным из подключичной артерии; пластика заплатой и протезирование аорты. Выполняется также баллонная ангиопластика.