Как и положено любящим природу американцам, на подъезде к горе есть специальный съезд с магистрали, на котором можно сделать фотографии с собой любимым на фоне горы. Гора по внешнему виду очень интересная -- торчит этакий каменный пупырышек над лесом. Собственно, за ее приметность ее и окрестили "Йомеоки", что и означает "Приметная гора", "Гора-путеводитель". Пилот, в общем.
По-умному говоря, этот пупырышек представляет собой кварцитовый монолит, который оказался окружен более мягкими осадочными породами, кои и выветрились постепенно за многие тысячелетия (миллионолетия?). Высота -- 2400 футов, т.е. 720 м над уровнем моря, из них 1400 футов (420 метров) -- над уровнем шоссе. Высота самой пимпочки -- около 60 метров. Большая часть подъема преодолевается на машине, хотя любителям не возбраняется топать ножками. Оксана хотела так поступить, но ее усадили за руль и сказали: "Веди и не разговаривай". Ползем минут десять на второй передаче в горку по серпантину...
Парковка сделана в сравнительно плоской части на левом плече горы, если смотреть на среднюю фотографию предыдущего ряда, недалеко от малой вершины. Юля поначалу поныла, что дескать зачем было в семь утра вставать, однако к десяти часам стоянка была уже наполнена довольно плотненько, а в 11 природолюбивые, но ленивые американцы парковались уже на обочинах, не доезжая чуть ли не полкилометра до стоянки.
Как опять же характерно для всех американских природных достопримечательностей, где природа охраняется самым тщательным образом и все сберегается в первозданном виде, в нужных местах проложены дорожки, поставлены барьерчики и перильчики, и даже стоят стрелочки типа "Смотреть туда".
Смотреть там, безусловно, есть на что. Вот просто несколько снимков. Слева внизу -- относительно подробный вид на лесистую шапку. На панорамных снимках сразу видно, что экология в Америке шагает семимильными шагами -- видимость уже не превышает десяти километров. А в начале XX века индусы высоту Эвереста меряли, засекая углы на него чуть ли не с уровня моря... все было очень четко видно за сотню или сколько там километров нужно было для измерений. Ну, то Индия, а то Америка. Здесь тригонометрию никто знать не обязан. Даже учителя математики...
Вот мы и под пимпочкой. Живописно, черт подери. Умеют люди жить!
Фотогерой -- это не герой фотографии. Вернее, герой фотографии, но фотографии как искусства, а не как объекта. В том смысле, что герой фотографии лезет за хорошими ракурсами куда-нибудь повыше, там, где только птицы... гадят... в смысле -- галдят. В общем, Андрей ловит нужный ракурс.
Ну, и снова виды, виды, виды... Вторая фотка -- это продолжение на север
трассы, по который мы приехали.
Насладившись гулянием вокруг вершины, мы отправились на последнюю из
обозначенных троп, идущих от парковки к смотровым местам. Место смотровое
там оказалось всего одно, так что в результате прогулка свелась
к нагуливанию аппетита.
Ну, коли аппетит нагулян, надо срубить всю еду, которую мы с собой
навезли. О том, что для этого отведено место со столиками, даже упоминанть
не надо -- уж что-что, а еду американцы уж точно обставят нужным образом.
Ну, вот и все. Проведя в районе горы что-то вроде трех или четырех часов, отправляемся в обратную дорогу -- снова ползем на второй передаче, но теперь уже под горку. Вполне достойная достопримечательность, особенно если хочется поесть на природе... чего и вам советуем. Будете у нас на Колыме -- заглядывайте на Пилотную гору.
Приложение 1. Карта Пилотной горы с дорожками и всем таким. US 52 -- это главная дорога, от нее идет налево серпантин, который кончается парковкой. Мы сначала пошли на тропку, которая называется Little Pinnacle Overlook, откуда были сделаны первые штук двадцать снимков, потом на Jomeokee Trail вокруг вершины, потом (мимо туалетов) на Sassafras Trail, где Оксана сидела за забором, и потом к едальным местам, обозначенным инвалидной коляской и гибридом буквы А со столом.