Тимоша, изобрази американскую улыбку в двадцать зубов (или сколько там у тебя есть)! |
После пикника осталась куча еды, и мы пошли травить живность на близлежащий пруд хлебом (точнее, половинками булок, между которыми всовывается мясо, перец, огурцы, помидоры, кетчуп, соус по вкусу, лук, и т.д., и получается гамбургер).
Живность, которую мы пытались потравить, заключалась в каких-то гусях с симптомами астмы -- они не дышали, а хрипели. Булки они ели довольно вяло, несмотря на все убедительные Оксанкины речи -- видимо, им было лень за хлебом наклоняться. В конце концов, хлеб был частично скормлен местной рыбе, которая жрала его гораздо более охотно.
Топая по луже, смотри на расходящиеся по воде круги, иначе это будет пустою забавою. Так, кажется, Козьма Прутков говорил? |
Рядом с музеем стоят авиационно-космические экспонаты -- аналог одной из первых американских ракет (что-то вроде нашего "Восхода") и самолет DC-3 -- рабочая лошадка американской авиации времен Второй Мировой войны. Тимоша знает устройство самолета -- крылья, хвост, пропеллер, мотор. А на последней фотке Оксана укрепляет Тимошу в этих знаниях.
Музей состоит из примерно десятка залов разной тематики. Самый первый зал посвящен эрозии почв и глобальному потеплению -- детям промывают мозги на тему "Как быть хорошим в XXI в.". Можно, к примеру, посчитать, сколько энергии ушло на производство твоих джинс, или когда человечество останется без пахотных земель, если нынешние темпы их сокращения сохранятся. Глядя на первомайские призывы "Граждане Америки! Берегите природу, мать вашу!", Стас сказал, что в Америке самое лучшее средство беречь природу -- поднять цену на бензин раз в пять. Дальше все само собой произойдет -- как по мановению невидимой руки Адама Смита.
Прочие залы -- палеонтология (можно потрогать руками камни с отпечатками древней флоры и фауны), зоология (можно потрогать скелет, правда, на табличке рядом написано, что "пожалуйста, не садитесь мне на колени -- я могу развалиться"; или посмотреть, как размножаются пчелы -- из сот выползают личинки), космос (можно загрузить шаттл, к которому приделан пневмопистолет, железными шариками диаметром сантиметра два, и пулять этими самыми шариками в стенку, изучаяя тем самым основной принцип движения ракет -- то бишь, закон сохранения импульса, следующий, если верить книжке Ландау и Лившица, из симметрии пространства относительно операции переноса), гидродинамика плавания рыб, обитатели Северной Каролины -- черепашки вот всякие.
Больше всего в музее Тимошку привлекли две вещи -- запуски ракет (выучены новые слова "ракета" и "шаттл") и строительство сейсмоустойчивых домов. На фотографиях Тимошка давит кнопку "Начать землетрясение" (Start quake), которое циничный Стас назвал "синусоидальными колебаниями малой амплитуды" (тогда как настоящее землетрясение должно иметь широкий спектр частот...)
За пределами основного здания музея есть еще много интересного. Мы прокатились на железной дороге с туннелем, в котором положено громко визжать (Оксана визжала Тимошке в ухо, Тимоша не мог понять, что происходит). Мы сходили в павильон бабочек со стопроцентной влажностью и температурой за тридцать -- тропики, в общем. Бабочек по ходу дела нам попалось штуки четыре, зато мы посмотрели в экспозиции на шипящих мадагаскарских тараканов размером с пятак и всяких прочих гадких с виду сороконожек. Завершала нашу экскурсию маленькая ферма с гусями, овцами и прочей домашней живностью.
Тимоша перенабрался впечатлений...
В качестве книжки с картинками на сон грядущий мы смотрели
фотографии НАСА --
ракеты, звезды, кометы... |
У Тимоши появились две новые забавы -- пускание мыльных пузырей и собирание
паззлов.
Паззл с самыми большими детальками он собирает уже почти без нашего участия.