Бронхиальная астма принадлежит к числу распространенных аллергических болезней в детском возрасте. За последние годы во всем мире, в том числе в нашей стране, отмечается тенденция к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой детей и ее более тяжелому течению. В связи с этим проблема профилактики, диагностики и лечения этого заболеваний приобретает первостепенное значение.
Достигнутый в настоящее время прогресс в изучении механизмов развития бронхиальной астмы явился основой для разработки новой концепции ее патогенеза, согласно которой основу астмы как заболевания составляет аллергическое воспаление дыхательных путей и связанная с ним гиперреактивность бронхов. Эта концепция предопределила новую стратегию в терапии бронхиальной астмы, основанную на проведении противовоспалительной терапии.
Изучение патогенеза бронхиальной астмы привело к установлению ряда факторов риска ее возникновения у детей, из которых наиболее значимы наследственное предрасположение к атонии. воздействие неблагоприятных средовых факторов на организм матери и плод в антенатальном периоде, нерациональное питание и высокий уровень аллергенной нагрузки на организм ребенка, респираторные инфекции, загрязнение воздушной среды ксенобиотиками, пассивное курение.
Весьма существенны возрастные аспекты проблемы:
Несвоевременно распознанная и рационально не леченная болезнь прогрессирует. что в значительной мере ухудшает ее исход.
Подобное положение требует активного привлечения внимания широких кругов педиатров к борьбе с бронхиальной астмой, как проблеме мирового значения.
Современные подходы к лечению и профилактике бронхиальной астмы нашли отражение в совместном докладе Всемирной организации здравоохранения и Национального института здоровья США "Бронхиальная астма. Глобальная стратегия" (1995). Основные положения этой инициативы с учетом национальных подходов уже нашли практическое применение во многих странах. Сейчас ведется разработка национальной программы по борьбе с бронхиальной астмой в России. В июне 1996 г. в Москве состоялась международная конференция, посвященная обсуждению этого рекомендательного документа и созданию такой национальной программы. Публикация в 1996 г. русской версии “Глобальной стратегии” (приложение к журналу “Пульмонология”, 1996) придала большой импульс работам в этом направлении. В предисловии к этому изданию академик РАМН. профессор А.Г.Чучалин подчеркнул, что при обсуждении положений интернационального консенсуса на конгрессах по болезням органов дыхания в нашей стране было констатировано, что бронхиальная астма - самостоятельная нозологическая форма, а детская астма рассматривается как разновидность этой единой нозологической формы.
В настоящем издании на основе согласованной позиции педиатров, работающих в области астмологии, с учетом исторически сложившихся в России подходов и современного зарубежного опыта представлены основные положения, касающиеся бронхиальной астмы у детей. При этом были использованы важные положения глобальной инициативы (проект GINA). Разработанная национальная программа “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика” является первой в России. Структура этой программы включает современную концепцию болезни, факторы риска развития бронхиальной астмы у детей, вопросы эпидемиологии, диагностики и классификации, а также стратегии лечения. профилактики, образовательные программы. Материалы, включенные в документ, неоднократно обсуждались на рабочих совещаниях экспертов, на 1-ой национальной конференции Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, на 4-ом Российском национальном конгрессе “Человек и лекарство” в Москве в 1997 г.
Основная цель программы - внедрение в практическое здравоохранение научно обоснованных унифицированных подходов к лечению и профилактике бронхиальной астмы у детей. Важными задачами являются стандартизация эпидемиологических исследований, разработка организационных мероприятий по совершенствованию педиатрической помощи больным бронхиальной астмой.