(2) Декстропозиции аорты (аорта сидит верхом над дефектом межжелудочковой перегородки).
(3) ДМЖП.
(4) Гипертрофии правого желудочка.
3. Клиника. Основные проявления отражают гипоксемию, тяжесть которой зависит от степени стеноза выводного отдела правого желудочка. К ним относятся: цианоз, одышечно-цианотические приступы, одышка при напряжении (дети часто принимают вынужденное положение, сидя на корточках). Приступы тяжелой гипоксемии проявляются раздражительностью, резкой одышкой и усилением цианоза; наблюдаются обмороки (часто носят пароксизмальный характер и могут закончиться смертью); строгой зависимости их от степени стеноза выводного отдела правого желудочка не существует.
(2) Утолщение ногтевых фаланг в виде барабанных палочек и выраженность одышки прямо коррелируют с интенсивностью цианоза.
(3) Ощущается пульсация правого желудочка, S2 над легочной артерией часто ослаблен, вдоль края грудины выслушивается грубый систолический шум изгнания, продолжительность и высота которого находится в обратной зависимости от степени сужения выходного отдел а правого желудочка.
(2) ЭКГ: отклонение электрической оси сердца вправо и гипертрофия правого желудочка.
(3) Диагностическое значение имеет двухмерная эхокардиография. Позволяет установить локализацию и размеры ДМЖП, степень сужения выводного отдела, размеры кольца легочного клапана, расположение аорты относительно межжелудочковой перегородки. Допплеровская эхокардиография помогает определить градиенты давления, а цветная допплерография - направление кровотока через ДМЖП.
(4) Катетеризация сердца дает возможность измерить степень насыщения крови кислородом, определить давление в желудочках и аорте. Ангиокардиография выполняется для оценки состояния коронарных и легочных артерий, дефекта межжелудочковой перегородки и уточнения характера (типа) обструкции выхода из правого желудочка.
(2) Во время одышечно-цианотических приступов ребенка укладывают в положение с приведенными к груди коленями для увеличения системного сосудистого сопротивления и уменьшения сброса справа налево. Для угнетения дыхательного центре вводят сульфат морфина. Дают кислород. Целесообразно также назначение бета-адреноблокаторов и агонистов альфа-адренорецепторов (например, фенилэфрин).
(2) Радикальные операции заключаются в закрытии ДМЖП и формировании адекватного выхода крови из правого желудочка в малый круг кровообращения.