2. Гемодинамика. Притекающая к сердцу легочная и системная венозная кровь выбрасываются в общий артериальный ствол. Сразу же после рождения ребенка отмечается одинаковое давление в аорте и легочной артерии. Сосуды легких резко гиперволемичны. Впрочем, вели чина легочного кровотока определяется размерами легочных артерий, наличием стеноза и величиной сопротивления сосудистого русла малого круга кровообращения.
3. Клиника зависит от легочного кровотока и целостности клапана артериального ствола. Новорожденные находятся в критическом состоянии и около 85% из них погибает в первые недели жизни.
b. При падении сопротивления легочного сосудистого русла происходит значительное увеличение легочного кровотока, ведущее к тяжелой застойной сердечной недостаточности, приводящей к смерти ребенка. Те, кто пережил первые 6-12 критических месяцев, отстают в физическом развитии, малоподвижны, раздражительны, страдают одышкой и цианозом при нагрузке.
(2) При сравнительно небольшом легочном кровотоке физикальные данные напоминают тяжелую форму тетрады Фалло.
(3) Могут выслушиваться также щелчок изгнания и диастолический шум (при клапанной недостаточности общего артериального ствола)
(2) ЭКГ в случае увеличения легочного кровотока указывает на гипертрофию обоих. желудочков, увеличение левого предсердия. При уменьшении легочного кровотока на ЭКГ обнаруживают признаки гипертрофии правого желудочка. В отечественной практике принято считать, что данные ЭКГ диагностического значения не имеют.
(3) Эхокардиография имеет важное диагностическое значение. Она позволяет визуализировать ДМЖП и место отхождения легочных артерий. Допплеровская эхо- кардиография и цветная допплерография помогают выявить стеноз клапана общего артериального ствола или его недостаточность.
(4) Катетеризация сердца и ангиокардиография дают возможность подтвердить диагноз и определить состояние легочных артерий. Учитывая, что давление в желудочках одинаково, можно рассчитать сопротивление легочного сосудистого русла.
b. Хирургическое лечение. Коррекция порока возможна. Заключается в закрытии ДМЖП (так, чтобы ствол отходил от левого желудочка), вшивании клапаносодержащего протеза (кондуита) между правым желудочком и легочными артериями, которые разобщают с общим артериальным стволом.